Экскурсионный тур в Кубачи

Маджалис - Калакорейш - Кубачи.

Период проведения

По запросу

Проживание

нет

Продолжительность

1 день

Возраст участников

нет

Питание

обед

Кол-во участников

неограниченно

Экскурсионный тур в Кубачи

Расстояние от Махачкалы до Кубачи по новой дороге~150-155км. Маршрут проходит по территории Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского, Кайтагского Дахадаевского районов.

Избербаш
В Избербаше Скала-мемориал - профиль А.С.Пушкина на горе Избергтау. Это природный памятник образованный уступами и изгибами скал. Виден он в строго опреденном направлении. Еще в древности по этому профилю определяли местонахождение, ориентировались. По легенде первым обратил внимание на то, что эта скала напоминает черты великого русского поэта А. Пушкина французский писатель-романист Александр Дюма, путешествовавший по Кавказу в 1858 году. (Место для показа по трассе Ростов-Баку или рядом с заправкой при въезде в г. Избербаш).

Основан как поселок нефтяников и получил статус города в 1949г. Здесь находится  Даргинский музыкально-драматический театр им. Омарла Батырая. Имеется Коньячный завод. Избербаш один из центров пляжного отдыха и туризма в Дагестане.

Маджалис
Маджалис, районный центр Кайтагского района. До революции он был центром Кайтого-Табасаранского округа и одним из столиц Кайтагского уцмийства-феодального образования на Восточном Кавказе. При въезде  слева виден высокий арочный каменный мост, рядом лестница к речке. В Маджалисе находятся музей Кайтагской вышивки, частный музей - коллекция холодного и огнестрельного оружия. Красивы окрестности села, особенно у реки Уллучай. 

Под селом Хунгия сливаются два притока реки Уллучай. Наш путь далее следует по ущелью левого притока, по караванному пути. В 16 км от Маджалиса после моста направо можно проехать(300м) к началу тропы ведушей в Калакорейш - духовный и политической центр Кайтагского уцмийства - один из влиятельных политических образований на Восточном Кавказе. Там находится старинная мечеть Xl-Xll веков, мавзолей уцмиев правителей. 

Кубачи
Кубачи(турец. название), в период раннего средневековья назывался Зирехгеран (персидск. название). Оба названия в переводе - кольчугоделатели. Это самый крупный центр декоративно-прикладного искусства на Северном Кавказе. Здесь сохранились средневековая оборонительная башня, фрагменты крепостной стены, мечеть конца XV в., с резными орнаменированно-украшенными камнями-вставками. Почти в каждом доме имеется комната-музей, где представлена целая коллекция медных котлов, мерок зерна, подносов, водоносных сосудов. На стенах висят ценные старинные тарелки из фарфора, фаянса. В комнате-музее очаг с резной каменной плитой, сундук для хранения зерна и продуктов, прялка и т.д.

В Кубачи функционировал Комбинат художественных  изделий. Там находится музей, где представлены образцы изделий, кубки, вазы производившиеся умельцами. Большой ценностью музея при комбинате является сабля Надиршаха.